olga_ermolaeva@list.ru
 
(8162) 73-51-14
+79116300100
Часы работы:
  • пн, вт, чт, пт с 9.00 до 17.00,
    перерыв с 13.00 до 14.00;
    ср. с 11.00 до 19.00,
    перерыв 14.00 до 15.00;
    сб. c 10.00 до 16.00 (без перерыва,
    строго по предварительной
    записи)
Выходной:
  • воскресенье


Алиментное соглашение



Соглашение об уплате алиментов (алиментное соглашение) — это подлежащее обязательному нотариальному удостоверению соглашение, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты в силу закона, и их получателем или его законным представителем, о предоставлении периодически или единовременного содержания в определенном размере и форме (денежной, натуральной и т.д.).

Право на получение алиментов имеют:
  • несовершеннолетние или нетрудоспособные нуждающиеся совершеннолетние дети от своих родителей (ст. 80, 85 СК РФ);
  • нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители от своих трудоспособных совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ);
  • жена (бывшая жена) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; либо нетрудоспособный нуждающийся супруг (бывший супруг), ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после этого; либо нуждающийся супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом детства I группы, а также нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время, от супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами (ст. 89, 90 СК РФ);
  • другие нуждающиеся в помощи члены семьи в случае невозможности получения содержания от своих родителей, детей или супругов;
  • несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние братья и сестры от своих совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер (ст. 93 СК РФ);
  • несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные внуки от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 94 СК РФ);
  • нетрудоспособные дедушка и бабушка от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 95 СК РФ);
  • нетрудоспособные фактические воспитатели от своих трудоспособных достигших совершеннолетия воспитанников (ст. 96 СК РФ);
  • нетрудоспособные отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих для этого необходимыми средствами (ст. 97 СК РФ).
Сторонами соглашения об уплате алиментов являются:
  • лицо, обязанное уплачивать алименты (плательщик алиментов);
  • получатель алиментов, в случае его недееспособности соглашение заключается и подписывается законным представителем этого лица (ст. 99 СК РФ).
Не полностью дееспособное лицо заключает и подписывает соглашение об уплате алиментов с согласия своего законного представителя (например, лицо в возрасте от 14 лет до наступление совершеннолетия (18 лет) подписывает соглашение об уплате алиментов с согласия одного из родителя).

Размер алиментов не может быть менее (одной четверти) заработной платы плательщика алиментов и (или) иного его дохода и не может быть ниже того размера, который получатель алиментов мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 Семейного кодекса РФ).

Способ уплаты алиментов. Алименты по соглашению могут уплачиваться в долях к заработку, в твердой денежной сумме, уплачиваемой как периодически, так и единовременно, а также путем предоставления имущества или иными способами (п. 2 ст. 104 СК РФ). Стороны соглашения могут предусмотреть сочетание нескольких способов уплаты алиментов. Плательщик алиментов по содержанию несовершеннолетнего ребенка может не только предоставлять ежемесячные платежи, но и оплачивать отдых ребенка во время каникул, обеспечивать его необходимыми школьными принадлежностями, одеждой и т.д.

Для защиты периодических алиментных платежей от инфляции в соглашении может быть установлена индексация размера алиментов (ст. 105 СК РФ) соответственно числу минимальных размеров оплаты труда, курсу валют (но уплата в рублях) и т.д. Если порядок индексации в соглашении не предусматривается, то индексация производится в соответствии со ст. 117 СК РФ, то есть администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение указанного соглашения должно быть произведено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа и может быть представлено получателем алиментов в организацию, в которой работает плательщик алиментов.

Перечень необходимых документов


  • Присутствие лица, которое будет уплачивать алименты, и лица, которому алименты будут выплачиваться. Если получателем алиментов является лицо в возрасте 14–18 лет, должны присутствовать несовершеннолетний и его законный представитель (родитель).
  • Паспорта всех лиц, подписывающих соглашение.
  • Свидетельства, подтверждающие родство между сторонами соглашения (свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, об установлении отцовства, об усыновлении, о перемени фамилии (имени, отчества).


С тарифами можно ознакомиться в разделе "Стоимость услуг"