Удостоверение завещания Завещание признается законодателем единственным способом распоряжения имуществом по своему усмотрению на случай смерти. Совершение каких-либо иных сделок, предусматривающих безвозмездную передачу имущества после смерти его обладателя, не допускается. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве: в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В соответствии с общим правилом завещание подлежит нотариальному удостоверению. Если в силу объективных обстоятельств гражданин не может обратиться к нотариусу для удостоверения завещания, оно может быть удостоверено другими должностными лицами, исчерпывающий перечень которых содержится в статье 1127 Гражданского кодекса РФ. А именно, приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. В случаях, когда завещатель не может лично подписать завещание в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности, привлекается рукоприкладчик, который по поручению завещателя и в его присутствии подписывает за него завещание. В соответствии со статьей 1124 Гражданского кодекса РФ в качестве рукоприкладчика не могут выступать:
ЗАВЕЩАНИЕ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ Общее правило гласит, что завещание должно быть нотариально удостоверено. Исключение составляют два случая: закрытое завещание и завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах, в соответствии со ст. 1129 ГК РФ, может быть составлено при наличии одновременно двух условий:
Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Это требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства, то есть до шести месяцев после открытия наследства (то есть после смерти гражданина). Перечень необходимых документов
С тарифами можно ознакомиться в разделе "Стоимость услуг" |
|
© Нотариус Ермолаева Ольга Викторовна
Адрес: 173009 г. Великий Новгород, ул.Речная д.1 Тел\факс: +7 (8162) 73-51-14 |